Пятница, 16.11.2018, 14:03
Федерация волейбола Харьковской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новости ФВХО [294]
Волейбол Украины [57]
Мировой волейбол [26]
Все о волейболе [1]
Другое [5]
Меню сайта
Каналы ФВХО

Правила волейбола
Популярные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш сайт сегодня посетили:
nitish1950nit, fvkho

Зарег. на сайте
Всего: 298
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 292
Из них
Парней: 195
Девушек: 103
Госструктуры
 

Профилактика травм в волейболе

Возможные меры предотвращения травмы плеча в волейболе

Не было проведено никаких исследований мер предотвращения травм в волейболе. Поэтому можно посоветовать некоторые меры профилактики на основе механизма травмы плеча.

Техника. Необходимо инструктировать спортсменов о механизме травмы, факторах риска травм плеча и обучать наиболее безопасной технике атакующих ударов.

Тренировка. Следует сократить нагрузку на плечевой сустав во время тренировок, чтобы обеспечить необходимое количество времени для восстановления микроповреждений тканей. Также рекомендуется ежегодно проводить тренировки по специальной программе на улучшение координации мышц вращательной манжеты[15].

Реабилитация. Предотвращение вторичной травмы плеча почти полностью зависит от эффективной реабилитации. Это означает, что спортсмен может приступать к тренировкам только после полного исчезновения симптомов травмы.

Возможные меры предотвращения травмы "колена прыгуна" в волейболе

Хотя тендинит связки надколенника весьма распространен среди волейболистов было проведено лишь одно специальное исследование. Стратегии профилактики тендинита надколенника сводятся к изменению техники прыжков, условий тренировки, методов реабилитации и использование бандажа[15].

Техника. Следует модифицировать технику прыжков и приземлений таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на связку надколенника. В частности уменьшить вальгусное напряжение на ногу во время прыжка (т.е. во время прыжка держать ноги вместе) и стараться не сильно приседать во время приземлений.

Тренировка. Учитывая негативные эффекты твердой поверхности и объема тренировок имеет смысл минимизировать отработку прыжков на твердой поверхности и постепенно увеличивать нагрузки спортсменов, продолжительность тренировок и их количество в неделю.

Реабилитация. Приступать к тренировкам следует только после полного исчезновения симптомов "колена прыгуна", чтобы избежать повторных травм или перехода тендинита связки надколенника в хроническую фазу. Также определенные упражнения способствуют укреплению связки надколенника и снижению вероятности развития "колена прыгуна"[15].

Бандаж. Достоверных исследований доказывающих пользу наколенников не проводилось, но реабилитологи советуют использовать во время реабилитационного периода наколенники с силоконовым кольцом для поддержки надколенника.

Рис. 16 - Правильная техника приземления в волейболе на ноги, согнутые в коленях

Рис. 17 - Правильная техника приема мяча в волейболе: нога согнута в колене.

Профилактика травм передней крестообразной связки в волейболе

Так как большинство травм ПКС произошло при приземлении на ногу, выпрямленную в колене (табл. 3), то для снижения риска травмы необходимо следить, чтобы приземление выполнялось на ноги, согнутые в коленных суставах (рис. 16)[16]. В то же время эти рекомендации входят в некоторое противоречие с рекомендациями по предотвращению тендинита связки надколенника (см. выше). Поэтому следует приземляться на ноги, согнутые в коленях, но в то же время стараться не сильно их сгибать, иначе это приводит к глубокому присяду и перенапряжению связки надколенника. Ведя игру в защите, спортсмены также должны следить за тем, чтобы ноги в коленях были согнуты (рис. 17).

Возможные меры предотвращения травм лодыжки в волейболе

Reeser и соавторы предложили несколько стратегий по предупреждению травм лодыжки в волейболе[15]. Было предложено:
  1. модификация правил
  2. улучшение техники подхода и прыжка атакующего и блокирующего игрока
  3. совершенствование качества реабилитации после травмы лодыжки
  4. использование тейпирования и бандажа с целью защиты голеностопа от повторных травм[15].

1. Изменение правил игры. С учетом того факта, что большинство травм лодыжки происходит из-за приземления на стопу противника было предложено модифицировать правила игры в волейбол. В частности предлагается полностью запретить пересечение центральной линии под сеткой вне зависимости от игровой ситуации. Проведенные исследования с введением измененных правил подтверждают целесообразность этих мер.

2. Техника. Предлагается уделять дополнительное время для обучения спортсменов технике подхода, прыжка и приземления при атаке и блокировании. Также рекомендуется обучать спортсменов лучше чувствовать свое тело во время прыжка и контролировать баланс в полете. И обязательно просвещать их о механизмах травмы и путях их профилактики.

3. Реабилитация. Риск повторной травмы в течении первых 6 месяцев после первой травмы увеличивается в 10 раз. Риск в следующие 6 месяцев снижается, но все равно остается достаточно высоким - в 6 раз выше по сравнению с новой травмой[3]. Такой высокий риск связывают отчасти со снижение проприорецептивной импульсации (см. проприорецепция) от травмированной лодыжки. Так, было показано, что время реакции на внезапный наклон лодыжки снижается у пациентов с хронической боковой неустойчивостью голеностопного сустава[3]. Другими словами спортсмен медленнее реагирует на внезапные нагрузки на поврежденный сустав и в опасных ситуациях не успевает напрячь мышцы, чтобы зафиксировать сустав или каким-либо другим способом отреагировать, чтобы избежать травмы. В связи с этим предлагается при реабилитации использовать специальные программы (колебательные движения или балансировочную доску) для улучшений нейромышечной функции (проприорецепция) в травмированном суставе. Несколько исследований показали положительные результаты использования программ реабилитации по улучшению нейромышечной функции в предотвращении повторных травм лодыжки в волейболе[15].

Рис. 18 - Бандаж на шнуровке с боковыми вставками для голено­стопного сустава MUELLER ATF®2 Ankle Brace.

4. Внешняя стабилизация. Большинство спортсменов используют бандажи и тейпирование для предотвращения травм лодыжки, особенно если травма случалась раньше. Исследований, доказывающих очевидную пользу этих методов в предотвращении травм голеностопного сустава выполнено очень мало. В 2008 году Shaw и соавторы исследовали влияние бандажей разных типов на стабилизацию голеностопного сустава при развитии усталости. Предыдущие исследования не нашли никаких различий при использовании или отсутствии бандажа, но эти исследования проводились в обычных условиях, когда спортсмены не были утомлены. В данном исследовании так же не было найдено различий в стабилизации сустава до выполнения упражнений на усталость. При выполнении же прыжков в условиях усталости было обнаружено, что стабилизация голеностопного сустава улучшается при использовании универсального бандажа на шнуровке с боковыми вставками по сравнению с нефиксированной лодыжкой и не изменяется при использовании шарнирного бандажа[20]. Хорошим примером такого бандажа служит изделие Mueller ATF®2 Ankle Brace (рис. 18), который, как показало независимое тестирование, не ухудшает спортивные результаты, в частности не влияет на результативность прыжков в высоту, челночный бег и спринт. Тем не менее авторы предупреждают, что исследование было выполнено на профессиональных спортсменах, у которых не было предыдущих травм лодыжки, поэтому нельзя экстраполировать эти данные на спортсменов с уже имеющимися травмами голеностопного сустава.

Также с целью фиксации сустава часто используется бинтование. Но этот метод является малоэффективным, поскольку повязка быстро ослабевает. Грин и Хиллмен (1990) сравнивали эффективность применения адгезивного бинта и полужесткого фиксирующего приспособления для ограничения супинации—пронации до, во время и после 3-часового тренировочного занятия по волейболу. Оба метода были в более или менее в равной степени эффективными в ограничении пронации (бинт — 33,6%, приспособление — 34,7%) и супинации (45,8% и 47,1%) до двигательной активности. Забинтованные голеностопные суставы демонстрировали значительное снижение процента ограничения уже через 20 мин после начала активности как в случае пронации (от 33,6 % до 13,7 %), так и супинации (от 45,8 % до 20,5 %). После 60 мин процент ограничения еще больше снизился (от 13,7 % до 7,5% и от 20,5% до 11,7%). В конце 3-часового занятия он составил всего 4,0 % (пронация) и 3,0 % (супинация). В то же время процент ограничения, обеспечиваемый фиксирующим приспособлением, в течение первого часа снижался незначительно: пронация (от 34,7% до 30,2%), супинация (от 47,1 % до 44,4 %). В конце занятия фиксирующее приспособление по-прежнему обеспечивало 25,9 % и 41,5 % ограничения диапазона пронации и супинации.

Рис. 19 - Падения в волейболе являются необходимым игровым приемом.

Рис. 20 - Пассивная нагрузка во время прыжка волейболиста. На рисунке показана кривая сила-время вертикального компонента силы реакции поверхности у одного из сильнейших волейболистов во время отталкивания с последующим выполнением удара в прыжке. Кривые сила-время показывают пик пассивной нагрузки, равный приблизительно 5,0% массы тела обследуемого. Величина этой силы относительно небольшая с точки зрения способности тела выдержать внешнюю нагрузку. Тем не менее интенсивность нагрузки очень высокая - порядка 160-170% массы тела/сек. Подобная интенсивность нагрузок генерирует ударные волны, которые проходят через всю скелетно-мышечную систему. Повторение подобных нагрузок в течение длительного периода времени приводит к постепенному повреждению определенных частей скелетно-мышечной системы, особенно суставного хряща и субхондральной кости.

Рис. 21 - Эффект обуви.
Влияние обуви с жесткой (сплошная линия) и мягкой (пунктирная линия) подошвой на вертикальный компонент силы реакции поверхности при беге со скоростью 5 м/с[16].

Техника падения

Умение правильно падать предотвратит многие травмы, такие как ушибы, синяки и более серьезные повреждения (бурситы, вывихи, переломы и др.). Падение это крайняя ситуация, когда уже по-другому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень "выходить" под мяч. Надо дорабатывать ногами, и только в крайнем случае падать. В падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Существует несколько видов падения.

Вид 1. Падение вперед (на грудь) (рис. 19). Само падение происходит как бы волной, вы вначале подбиваете мяч, а затем как бы смягчаете приземление руками и перескальзываете на грудь. Поначалу это кажется сложным, но это не так. Главное, чтобы вы отрывали ноги от земли, а не валились вперед.

Вид 2. Падение в сторону (перекат). Это падение делается в сторону за мячом. Вначале рука скользит по площадке (это необходимо, когда мяч очень близко к площадке) пока полностью не вытягивается, затем рука остаётся в таком положении и идет кувырок через плечо (такое падение делается и влево и вправо).

В случае переката важно выбрать какой рукой будете доставать мяч. Необходимо, чтобы само движение руки возвращало мяч в площадку. То есть, если вы играете в 1 зоне, то мячи, падающие в районе боковой линии, надо возвращать правой рукой. Соответственно, если то же самое в 5 зоне, то левой (даже если вам не удобно).

Комментарий к первому виду. Существует также вариант, когда вы уже лежите, а мяч все-таки падает и у вас нет возможности сделать падение (лежа не упадешь). Тогда необходимо просто подложить кисть между мячом и площадкой (кисть конечно же должна быть раскрыта). Мяч отскочит от нее, и все в порядке. Этот элемент легко отрабатывается на тренировке - вы сами подбрасываете мяч перед собой, а потом успеваете сделать падение, вытянуть руку (уже лежа) и подложить кисть под мяч. (Есть также разновидность падения на грудь выставляя руку вперед, но это вы и сами сможете, научившись падать просто на грудь).

Отрабатывая падения, главное, вначале попробовать все сделать медленно, понять смысл и технику, а потом ускорять и совершенствовать.


http://www.sportmedicine.ru

Поиск по сайту
Наши партнеры





Ваши комментарии

Павел, команды на турнир уже укомплектованы....

Вход свободный? И может ли принять участие к...

Долгое время я шагал вместе в Анатолием Дмит...

Информеры
Праздники Украины

Наши гости
К нам заходили...
free counters
Рука помощи

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Волейбол на TV


Федерация волейбола Харьковской области © 2018. Все права защищены.