MENU

14:19
Юрий Филиппов: у этой сборной есть будущее

Проиграв во втором раунде отбора к чемпионату мира-2010 три матча из четырех, мужская сборная Украины по волейболу заняла в группе H предпоследнее место и прекратила борьбу за участие на мировом первенстве. Несмотря на удручающий результат, уровень игры украинцев позволяет не без оптимизма смотреть в будущее национальной сборной, считает ее главный тренер Юрий Филиппов, который дал эксклюзивное интервью.

Что помешало сборной Украины выступить более удачно на отборочном турнире в Чехии?
Сказалась нехватка сыгранности сборной. Добиться ее за тот короткий промежуток времени, который мы имели на подготовку очень сложно. Но я хотел бы поблагодарить ребят. Я более чем уверен, что они старались и показали все, на что способны на сегодня. Самое главное, что у них появилась уверенность в собственных силах. Все-таки в Чехии мы сыграли на равных против двух команд, которые будут выступать в финальной части чемпионата Европы-2009 (речь идет о сборных Чехии и Финляндии, - прим. авт.). Будь у нас больше времени на подготовку, больше контрольных игор, думаю, ребятам было бы под силу выйти из группы.

Какое из трех поражений сборной было самым обидным: от Бельгии 0:3 (19:25; 23:25; 20:25), Финляндии 0:3 (23:25; 22:25; 20:25) или же Черногории 1:3 (22:25; 25:23; 16:25; 25:20)?
После победы в пяти партиях над хозяевами турнира чехами (23:25; 25:20; 21:25; 25:19; 15:10) мы не воспользовались своим шансом во встрче с Финляндией, которая заняла четвертое место на последнем чемпионате Европы. Это поражение и было самым обидным. В матче против финнов мы вели с хорошим запасом очков по ходу первой и второй партий. Но опыт, который приобрела в последнее время сборная Финляндии участвуя в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы дал о себе знать. Наши соперники победили заслуженно, однако досадное чувство, что выиграть могли мы, а не они все-таки осталось.

Вы говорите о не сыгранности. В чем прежде всего она проявилась в игре сборной Украины?
По статистике по игогам турнира несколько наших игроков вошли в тройки лучших в разных компонентах игры. В блоке это Юрий Гладырь и Николай Рудницкий, в нападении третьим стал - Андрей Дьячков (55 из 100 атак в исполнении Дьячкова были результативными, 55% реализации, - прим. авт.). То есть индивидуальное мастерство наших игроков выше, чем у многих соперников, но чтобы достичь высокого командного уровня, сборной нужно хотя бы год-два побыть вместе, провести сборы, поиграть. Тогда и появится взаимодействие, а ждать его после 10 дней совместных тренировок очень тяжело. Да, наше выступление можно считать неудачным, но несмотря на это у ребят прибавилось уверенности, появляется чувство, что мы можем решать поставленные задачи. Я более чем уверен - у этой сборной есть будущее.

Может ли неудача в отборочном турнире повлечь за собой вашу отставку с должности главного тренера сборной?
Это решать министерству по делам семьи, молодежи и спорта Украины.

Как раз во время сборов национальной команды вас уволили с поста главного тренера чемпиона украинской Супер лиги харьковского «Локомотива». Это событие, по всей видимости, не добавило вам настроения перед играми сборной?
Я нормально отнесся к решению руководства клуба. Это жизнь. От такого никто не застрахован. Я провел в «Локомотиве» несколько ярких лет, за которые мы неоднократно становились чемпионами и обладателями Кубка. Думаю, у меня есть основания быть довольным такими результатами. Даже не хочу комментировать претензии высказаные в прессе по отношению ко мне президентом клуба (Евгений Щербина упрекнул Филиппова в недостатке тренерского опыта, недостаточной работе с резервом и малозрелищной игре команды, - прим. авт.). Я всегда отдавался работе и выполнял свои обязательства перед клубом, также как и клуб выполнял их передо мною. Просто перевернулась еще одна страница в моей жизни, а впереди другая, не менее яркая.

Уже определились со следующим местом работы?
Моя новая команд - «Будивельнык-Динамо-Буковина» (в прошедшем сезоне черновицкий клуб стал серебряным призером Суперлиги, в финале плей-офф проиграв бывшей команде Филиппова «Локомотиву» - прим. авт.). Мы сами поставим себе задачи на новый сезон и я не думаю, что они будут промежуточными. Цель «Будивельныка» - чемпионство и Кубок Украины.

Переглядів: 1057 | Додав: volley-kharkiv | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1