MENU

19:10
Харьковский волейбол: радости!, печали?, проблемы…
Владлен Лисянский



В Харькове волейбол - один из любимейших видов спорта. Да, собственно, украинский волейбол и зарождался в Харькове. Первый на Украине пробный волейбольный матч состоялся в 1925 году здесь, на Марьинской, в маленьком зале Дома физкультуры.
      Победителями 1-й Всесоюзной рабочей спартакиады 1928 г. стала сборная команда Украины, составленная целиком из харьковчан. С первых чемпионатов Советского Союза в тридцатые-сороковые годы выходили на площадку одни из первых мастеров спорта харьковчанки Т.Найман и М.Машталлер, а также их земляки А.Есипенко, Л.Бевз, В.Макридин, К. Блудов, В. Стрикунов, С.Брагинский, Л.Селезнёв и многие, многие другие.
     В послевоенные годы харьковчане доминировали на волейбольных площадках Украины. Не ведали поражений спортсменки из команды "Здоровье", впоследствии - "Медик". Не отставали от них и волейболисты "Науки" (потом "Буревестник"). К элите украинских команд по праву были причислены наши "Спартак" и Дом офицеров (ОДО).
     Наверное, современным поклонникам волейбола невероятным покажется число команд, оспаривавших первенство Харькова по волейболу. В первой (!) группе играли восемь клубов, каждый из которых выставлял…13 команд (для убедительности назовём их - 3 мужских, 3 женских, по три возраста девушек и юношей и команда ветеранов). А ещё были вторая и третья группы клубов.
     В середине пятидесятых обеих команд мастеров коснулась неудача - и "Медик", и "Наука" лишились своих мест в классе "А" чемпионата Советского Союза. Но "ссылка" длилась недолго. Вернувшись в ряды сильнейших команд, уже через сезон "Буревестник", который возглавил В.Титарь, убедительно доказал свою силу, опередив все знаменитые команды страны в зимнем чемпионате СССР 1959 года.
     Можно считать "триумфальным" и возращение женской команды. Согласно регламенту, в класс "А" попадала команда, победившая всех в первенстве по группе "Б". Многотуровая жёсткая борьба тогда завершилась успехом… двух харьковских команд - "Спартака" с тренером А.Есипенко и "Буревестника" под руководством С.Гантового.
      Всеобщего признания и уважения заслужили своим профессионализмом тренеры Первой столицы, возглавляемые "тренером всех тренеров" Г. Шелекетиным, активисты волейбола, истинные энтузиасты, такие как С.Духовный, П.Никритин, авторитетные в стране судьи В.Бунякин, Е.Миленин, С.Дорфман.
      Первую Спартакиаду Народов СССР (1956) тоже выиграли украинцы, а среди них - наши земляки Г. Гафанович, Б.Ломоносов, В.Горбунов. "Серебром" в женской сборной были отмечены волейболистки из Харькова Е.Гагина, Л. Филашкина, Р. :Даманская, Э.Легкова, Готовил ту удивительно симпатичную украинскую команду харьковский тренер Д. Хаджинов. А всего через три года харьковский "Буревестник", руководимый В.Титарем, опередил все великие команды страны, победив в зимнем чемпионате Советского Союза. Именно в тот год стали известными в волейбольном сообществе имена Ю.Пояркова, Ю.Венгеровского, В.Пелипака, Б.Данильчука, Э.Колпака.
     В составах сборных команд УССР в разные годы играли и становились призёрами самых представительных турниров замечательные харьковские волейболисты: Е.Трасеух, О.Поправко, Л. Корнева, Ж.Сметанкина, К.Поличинская, В.Стародубцева, И.Калашниова , Д.Милосердова, В.Мокрушев, И.Андриенко, Ю.Голубничий и многие другие.
     Были, конечно, ещё успехи, и немалые. Всему волейбольному миру известны имена наших "золотых" Олимпийцев Ю.Пояркова, Ю.Венгеровского, В.Матушеваса.
     Знаменательным для украинского волейбола стал 1968 год, год Олимпиады в Мехико. Семь золотых медалей из двенадцати, завоёванных сборной командой СССР, достались украинцам. Этих мастеров не зазорно вспомнить и поимённо: Ю.Поярков и В.Матушевас (Харьков), Е.Лапинский и В.Михальчук (Одесса), В.Иванов и Б.Терещук (Киев) и В.Беляев (Луганск). Ну, и как не вспомнить, что в той же команде "золотом" были отмечены ещё два воспитанника украинских тренеров, два одессита Г.Мондзолевский и Э.Сибиряков. Таким образом, три четверти из дюжины советских "олимпиоников" корнями своими проросли в украинской земле. И только троих героев Мехико подготовили все остальные союзные республики.
     Огромного уважения и искренней благодарности заслуживает инициатива украинских волейбольных функционеров, организовавших в прошлом году в Харькове чествование этих великолепных игроков в связи с сорокалетием Олимпийской Победы. И, конечно, самых добрых слов заслуживает Федерация волейбола харьковщины за традиционные волейбольные праздники, такие как "Встреча волейболистов всех поколений".
     Знаменательным в памяти харьковчан остался 1978 год, когда "Локомотив", принявший "полномочия" от "Буревестника", завоевал бронзовые медали в чемпионате Советского Союза. П.Чухраев, Н.Лопин, С.Ермаков стали кумирами харьковских "фанов". А ставший уже в ту пору тренером Л.Лихно сделал весомую заявку на всеобщее признание, доказав свой талант и профессионализм. В дальнейшем было ещё много побед на посту тренера сборной Украины, сборной молодёжной команды СССР.
     Воспитанники украинских тренеров из Одессы, Днепропетровска, Полтавы, Киева, Николаева, Харькова блистали мастерством и в ЦСКА - главном клубе страны (по армейскому призыву) и в сборной СССР/
     Возможно, харьковчанам - поклонникам волейбола, любителям его истории будет интересно узнать, что из числа известных в волейбольном мире игроков трое стали впоследствии Докторами наук - В.Макридин, С.Гантовой, С.Ермаков.
     Как бы по инерции украинцы поддерживали марку волейбольной державы и после обретения независимости.
     Харьковчане С.Ермаков, П.Чухраев, Н.Лопин выигрывали престижнейший турнир Президента России Б.Ельцина, а затем чемпионат Мира и Олимпиаду среди ветеранов в составе сборной команды Украины.
     В 1993 году на чемпионате Европы женская команда под руководством В.Бузаева завоевала континентальную "бронзу", обыграв "по дороге" сборную команду России. В те же девяностые добилась европейского признания луганская "Искра" (тренер Г.Егиазаров), успешно игравшая в европейской Лиге чемпионов. Сборная команда Украины в упорной борьбе с мировым грандами волейбола добилась права участвовать в Играх Олимпиады'96. Бесспорный успех украинских волейболисток по праву разделили их тренеры Г.Егиазаров и И.Филиштинский. Ну и, как это ни печально, но последний успех украинок на международной арене - это 4 место в чемпионате Европы в …2001 году.
     Этот исторический экскурс в недавнее прошлое женского волейбола Украины завершить на сколько-нибудь мажорной ноте никак не получается. Не внушает оптимизма и внутренний чемпионат. Сокращается число претендентов на высокие места. Видимо, поучительным следует признать итог минувшего чемпионата Украины среди женских команд. Фактически только что (хоть и не в первый раз) дебютировавший в украинском волейболе, тренер-ветеран В.Бузаев привёл команду прошлогодних "середнячков" из Северодонецка к титулу чемпионок Украины. Успех и вправду достойный восхищения! А вот тренерам вчерашних украинских лидеров, видимо, есть о чем призадуматься.
     Ну, и пусть не покажется читателям странным явный дефицит добрых слов в адрес волейболисток Харькова. Давным-давно таких слов просто не находится. Появлялись изредка талантливые девчонки, но и они, увы, не становились "пророками в своём отечестве".
      . А ведь трудилась в "Локомотиве" замечательный педагог Л.М.Коренко, чьи воспитанники буквально наполовину заполняли вакансии и в "Локомотиве", и в "Юракадемии". Сумели воспитать по мастеру И.Блинкин и Д.Милосердова.
     И всё? Не мало ли? А что же сейчас? В составе железнодорожников только А.Калиниченко и Д.Терёменко - наши земляки, воспитанники тренера В.Нюшко из ДЮСШ гор. Купянска. И как же не вспомнить по-настоящему гениального детского тренера В.С. Пономаренко. Его прославленные ученики известны буквально во всём волейбольном мире. Обучил "Пономарь" секретам волейбола десятки мальчишек и девчонок, среди которых Поярков, Венгеровский, Ломоносов, Мокрушев, Даманская, Легкова и много, много других, разносторонних, талантливых, преданных родному Харькову. Доказывал своё мастерство и профессионализм В.Бомштейн.
     Но ведь и нынче какого-либо дефицита на "детских" тренеров, откровенно говоря, у нас не наблюдается. Большинство из них хорошо образованны, в массе своей трудолюбивы, все без исключения полны амбиций, а существенных результатов почему-то нет долгие годы.
      Безусловно, независимость ощутимо коснулась и украинского волейбола. Так как в прошлые годы мужской волейбол Украины котировался повыше, то и спад его оказался чувствительнее, чем у женщин, и был значительно быстротечнее. В 1992 г. чемпионат СНГ (!) выиграла донецкая команда "Шахтёр". Казалось бы… Но разъехались сильнейшие по тем временам игроки, и единственным с той поры значительным международным успехом можно признать лишь достойное выступление сборной Украины в чемпионате Мира 1998 с тренером Л.Лихно.
     Нельзя, категорически нельзя обойти молчанием прямо вопиющее постоянство в безобразиях при комплектовании и организации подготовки сборных команд Украины. Ни разу, вдумайтесь, ни разу ни мужская, ни женская команды Украины за последние 15 лет не выступали в международных турнирах полным составом лучших волейболистов страны.
     Вселял надежды прогресс харьковского "Локомотива". Подбор игроков, опытные тренеры, по-настоящему отеческая опека Южной железной дороги, колоссальное личное влияние её начальника В.Остапчука, свой современный чудесный зал укрепляли надежду. И действительно, успехи были налицо - привычным уже стал титул чемпионов страны, завидная последовательность отличала команду в европейском Кубке "Топ команд" - четвёртые, вторые и - победа! Этот успех гарантировал харьковчанам участие в Лиге чемпионов. Увы, известные события в Украине 2005 года чуть было не перечеркнули всеобщий оптимизм навсегда. Кажется, к счастью, убедительные резоны для надежды ещё сохранились.
     Справедливости ради надо отметить, что многие совсем не слабейшие украинские волейболисты нашли себе применение в зарубежных клубах, даже гражданство сменили. Наивной мечтой покажется знатокам волейбола следующее утверждение - из числа тех украинцев, кто блистает мастерством на зарубежных площадках, получилась бы неплохая сборная. Судите сами: Константин Лесик, Александр Косарев, Владимир Титаренко, Сергей Баранов, Максим Пантелеймоненко, Дмитрий Мусерский - это "шестёрка", а ещё: Роман Яковлев, Владимир Мельник, Семен Полтавский, Дмитрий Вдовин, Николай Павлов, Сергей Шульга, Денис Чаус. Такая же участь (видимо, не самая печальная) "грозит" и лучшим волейбольным тренерам Украины - прецеденты уже налицо.
     А тем временем с последовательностью, достойной иного применения, вконец распадается Суперлига. В турнирной таблице не стало традиционно сильных команд из Днепропетровска и Мариуполя. Потеряли в классе юристы из Харькова, недолгим вышло и чемпионство киевлян. А ведь незыблемый спортивный постулат утверждает: сборная сильна клубами!
     Что же касается чемпионата Украины 2008 - 09, финишировавшего 2 мая, то стал он праздничным для харьковского "Локомотива", который в играх плей-офф не без труда (3:1 в серии) победил "Будивельник-Буковину" из Черновцов.
     Вообще в минувшем чемпионате (как в анекдоте) просматриваются две новости - хорошая и плохая. Хорошая - безусловно успешный дебют "Буковины" и её наставника Ю.Мельничука, завоевавших "серебро" и достойно боровшихся за победу в каждой игре. Конечно, боевому настрою буковинцев помог неувядаемый С.Середа, но нужно признать, что их победы - это несомненный успех и тренера.
     Плохая новость, действительно плохая, но, видимо, и не новость вовсе - это очевидный провал старожила Лиги, команды "Импэксагроспорт". Пятое (?!) место черкащан никоим образом не соответствует тем надеждам, что возлагались на команду. Такое разочарование стоило места работы главному тренеру.
     В призёры без особых трудов пробились крымчане. "Крымсода" сильна коллективом. Видимо, сказывается результат организованной и добросовестной тренировочной работы.
     Четвёртое же место столичного "Локомотива", вероятнее всего, следует отнести на счёт успешных игр в первой половине чемпионата (до всех чувствительных кадровых потерь). Стартовые победы позволили киевлянам сохранить место в квартете регулярного чемпионата.
     Харьковские "Юристы", проиграв "Импэксагроспорту" в борьбе за пятое место, всё же сохранили права на элитную лигу после переигровки с волейболистами Хмельницкого. А вот "Закарпатье" своих прав лишилось, уступив винничанам, которые много лет назад уже считались лидерами украинской Суперлиги. И ещё один дебютант - уже знакомый харьковчанам "Факел" из Ивано-Франковска - получил престижную прописку благодаря победе в Высшей лиге.
     Теперь затеплилась надежда, что главная Лига украинского волейбола вновь будет укомплектована восьмью клубами.
     В финальных встречах за "золото" жюри экспертов назвало трёх лучших игроков: харьковчан Андрея Дьячкова (лучший нападающий), Дениса Фомина (либеро) и Константина Жилинского из Черновцов (лучший блокирующий).
      И всё же оказалось, что минувший чемпионат принёс ещё одну плохую новость - тридцатинедельный волейбольный "марафон" никого не назвал талантливым новичком. Все, кто заслужили похвалу, хоть игроки и молодые, но новичками их никак не назовёшь.
     Не изобиловал чемпионат и новациями в технике и тактике игры, хотя стремление к острой, быстрой, комбинационной атаке было вполне заметным.
     Радостно, что харьковчане снова вернули себе титул и статус сильнейшей команды страны. Радостно, что самую последнюю "точку" в чемпионате поставил победный удар "локомотивца" Александра Стаценко. Радостно, что харьковские поклонники волейбола снова увидят в родном Дворце сильнейшие команды Европы. И то, что явственно снизилась конкуренция во внутреннем чемпионате, никак этой радости не уменьшает. В ходе турнира было много ярких, содержательных матчей, удовлетворявших изысканный и требовательный вкус любителей волейбола. Нельзя было не заметить явно ощутимый прогресс в мастерстве наших Андрея Дьячкова, Евгения Желевского, Артема Калиниченко, Евгения Капаева, Александра Стаценко, Дмитрия Сторожилова, Дмитрия Терёменко, Дениса Фомина! Отрадным явился факт готовности ЯнаЕрещенко прийти на помощь команде при необходимости, как это произошло из-за травмы у игрока основного состава. Конечно, искреннего уважения и благодарности заслужила недюжинная игровая надёжность Сергея Гуменюка и Зорана Йовановича - стойких хранителей спокойствия и уверенности!
     Ну, и как же без поздравлений? Без добрых слов в адрес волейболистов, тренеров, руководителей "Локомотива"? Хочется, чтобы особенно тёплые слова поздравления с Победой адресовались начальнику Южной В.Н. Остапчуку - почётному президенту клуба и начальнику "службы спорта" Дороги Е.В. Щербине. Низкий поклон от харьковчан всем, кто профессионально "ковал" очередную победу - главному тренеру Ю.И. Филиппову, его первому заместителю И.Г. Зяблицеву, техническому менеджеру Н.Н. Лопину, доктору А.И. Федорченко, его заботливым ассистентам О.В. Шишенко и А.Н. Яковенко.
     Хорошо было бы так и закончить обзор чемпионского сезона в бравурном тоне, но очень не хочется, чтобы широкое "окно в Европу", распахнутое в 2004-м, захлопнулось или превратилось в маленькую форточку. Но откуда же черпать европейское мастерство волейболистам "Локомотива", если не из конкурентного соперничества в национальном чемпионате? Но в том виде, как минувший, украинский турнир решению больших задач не поможет. И это - проблема не столько харьковского клуба, сколько всего украинского волейбола, проблема ФВУ.

Переглядів: 3846 | Додав: volley-kharkiv | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Код *: