MENU

20:13
90-летию харьковского и украинского волейбола посвящается: Наши интервью

От автора:
   Вниманию читателей мы предлагаем новые интересные факты из волейбольной жизни Двуречанщины. История развития этого вида спорта в районе уносит нас, на этот раз, в далекие уже семидесятые годы прошлого столетия. Около пятидесяти лет назад район переживал тяжелые времена становлення и развития после возвращения его в прежних границах. Об этом периоде мы попросили рассказать нашего земляка-старожила Николая Андреевича Плескача.

 

Н.А. Плескач: «Пионерам спортивного движения на Двуречанщине посвящается – района славные имена»

 

    - Николай Андреевич, в каких условиях и какими темпами проходило восстановление района?
    Всю работу начинали с нуля. Перед руководителями стояли, вместе с ответственностью, большие задачи: и политического характера, и экономические, и хозяйственные, и кадровые. За прошлые годы хорошие специалисты выехали, молодежь тоже разбежалась по белу свету.
    Первый вопрос финансовый: где взять деньги для начала начал? Как выйти из такого положения? Благодаря умному руководству районом товарища Семыкина и инициативной группы истинных патриотов Двуречанщины, была скооперирована небольшая сумма стартового капитала, которая была израсходована на смету и проектную документацию для постройки административного здания. Также была создана рабочая группа под руководством товарища Гнездилова Н.А., которой было поручено «выбивать» деньги в столице для вновь организованного района и решать вопрос газификации. Несколько поездок в Киев и «обивание порогов» столичных руководителей дали свои плоды. Район получил долгожданные деньги на развитие. Это давало возможность приступить к строительству самых нужных объектов. План работ был утвержден на очередном заседании райисполкома. Руководителю строительной организации было указано быстрее и качественнее строить сельские дома культуры и клубы, жилье, животноводческие фермы в колхозах и совхозах. Был найден подрядчик для строительства средних школ в районе и детского садика в поселке. Одновременно строились контора райсельхозуправления, дом милиции, дом юстиции, помещение районной эпидемстанции, вырастали новые жилые дома…


    - Ну а спорт, как обстояли дела с возобновлением спортивной жизни вновь организованного района?
    Со скрипом поднимался в районе и спорт. Реорганизованную организацию  ОСОАВИАХИМ (позже ДОСААФ) возглавил способный Леонид Бологов. Вновь организованный районный комитет физической культуры возглавил Константин Макушенко, а председателем райсовета ДСО «Колгоспник» на конференции избрали меня (Плескача Н.А. – прим. авт.). Ютились мы все в известном по предыдущему рассказу помещении бывшей школы красных командиров.


    - Похвастаться какими-либо достижениями спортсменов Двуречанщины того времени можно?
    Хотелось бы рассказать о волейболистах-двуречанах, которые прославили в то время наш район далеко за его пределами.
    В 1972 году было объявлено о проведении Всесоюзной спартакиады по спортивному обществу «Буревестник», участниками которой были студенты и преподаватели ВУЗов. (Общество «Буревестник» было создано в 30-х годах прошлого века, а с 1957 года было создано новое Всесоюзное ДСО «Буревестник». В его состав вошли: «Буревестник», «Молния» (работники связи), «Наука» (работники высшей школы и науки). Затем при очередном укрупнении вместе слились «Буревестник», «Труд», «Медик», «Искра», образовав обновленное ДСО «Буревестник». ВДСО «Буревестник» объединяло студентов высших учебных заведений, преподавателей, сотрудников ВУЗов из более 800 клубов созданных в высших учебных заведениях – прим. авт.)
      Первенство ВУЗов, техникумов, городов, кустовые и зональные игры, четвертьфиналы и полуфиналы… Путь к финалу был очень длинным и трудным. Малейший просчет или минутная расслабленность стоили места в следующем раунде. Начиналась спартакиада пятью видами спорта, но под первым номером был несомненно «крылатый мяч» (еще его называли «мяч над сеткой»). На отрезке предварительных игр как-то затерялась приличная команда, капитаном которой был наш земляк Бучнев Анатолий Александрович. Но с тяжелыми боями до финала дошла команда «Буревестник» (г. Полтава), у которой тренером и капитаном был двуречанин Перебейнос Василий Васильевич.
    Финал проводился в Киеве на стадионе «Динамо», где команде «Буревестник» противостояла команда, капитаном которой был двуречанин Зуй Виктор Александрович. Он не знал, кто его соперник. Под громыхающие звуки духового оркестра из разных раздевалок выходят в парадной форме команды. С капитанскими повязками, впереди команд, два двуречанина, которые спохватившись и узнав один другого, хватают друг друга в объятия и крепко обнимаются. Представители и члены команд некоторое время пребывали в оцепенении – ничего не могли разобрать. И только когда их смогли растянуть, поняли в чем, собственно, дело. У обоих по щекам текли слезы радости!


    - Как закончилось противостояние между земляками?
    В команде Перебейноса было два мастера спорта, пять кандидатов в мастера, остальные – сильные перворозрядники. В команде Зуя – один мастер спорта, два перворазрядника, а остальные – кандидаты в мастера. Согласно Положению, победитель соревнований завоевывал право играть на первенство Союза. Болельщиков собралось – яблоку негде упасть! Много было представителей прессы, федерации волейбола УССР и СССР. Обслуживали соревнования арбитры Всесоюзной категории. Команды продемонстрировали высокотехничный и содержательный волейбол, было «представлено» много новинок, которые позже взяли «на вооружение» ведущие команды Украины и бывшего Советского Союза. Несколько часов длилась игра и держала многочисленных зрителей в напряжении до последних минут. И неважно, с каким результатом завершился тот поединок, сказать можно только одно: Всесоюзный волейбольный турнир завершился триумфом представителей двуречанской школы «крылатого мяча». Лучшие игроки обеих команд, в том числе и капитаны, «попали на карандаш» специалистов волейбола.
    Кстати, спортивную победу в том матче праздновала команда, которую возглавлял В.В. Перебейнос, но в те волнующие моменты для уроженцев двуречанского волейбола было не столь важно, кто вышел победителем в той конкретной игре. То время было расцветом целой эпохи талантливых волейболистов, которые работали над собой, совершенствовались и приносили спортивную славу родному району и области… 
    Перебейнос Василий Васильевич, кстати, родной племянник Григория Пантелеевича Остапенка – одного из основателей волейбольного движения в нашем районе, продолжил, можно сказать, родственную линию в спорте и унаследовал любовь к игре у свого родного дяди… В последующие годы Василий Васильевич Перебейнос стал дантистом, но его увлечение  волейболом с молодых лет и страсть к игре остались с ним на долгие годы. Уже будучи в возрасте «кому за…», Василий Васильевич неоднократно в составе команды ветеранов выходил на площадку и доказывал свою любовь к родному для души виду спорта и вместе с другими ветеранами волейбола еще и еще раз доказывал свою приверженность такому родному «крылатому мячу». Волнующей и памятной была встреча ветеранов спорта, земляков-двуречан В.В. Перебейноса и Н.И. Костенка в Гурзуфе  в 2004 году, где проходил Кубок Украины среди ветеранов волейбола. Людям, которые много лет отдали волейболу, было о чем поговорить, что вспомнить… 
    
    О тех славных страницах из истории развития волейбола и наших земляках-двуречанах, которые вносили посильный вклад в становление и развитие игры в районе, области, регионе и на более высоком уровне, помним и мы. 
       Помним и гордимся славными земляками, их победами и достижениями в спорте и жизни. Помним нашу историю и продолжаем славные традиции наших предшественников.


    
Разговор с ветераном 
спорта вел Виктор Каща

 

 

Начало материала:

1.  - http://volley-kharkiv.ucoz.ua/news/ehtapy_zarozhdenija_i_razvitija_volejbola_v_dvurechanskom_rajone/2015-06-24-1211

 

2. - http://volley-kharkiv.ucoz.ua/news/nashi_intervju_k_90_letiju_kharkovskogo_i_ukrainskogo_volejbola/2015-08-10-1241

Переглядів: 868 | Додав: volley-kharkiv | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Код *: