MENU

11:47
Наши интервью к 90 –летию харьковского и украинского волейбола

От автора

         Мы продолжаем серию публикаций, посвященную истории зарождения и развития волейбола в Двуречанском районе. Может кто-то из читателей, ветеранов волейбольного движения узнает в строках этих материалов себя, своих знакомых, друзей или родных, старших товарищей или учителей, увидит их на фото, вспомнит интересную историю из становления и развития волейбола на Харьковщине и расскажет нам новые истории на страницах сайта. Будем только рады!

 В предыдущем материале мы познакомили читателей с первым, довоенным этапом зарождения волейбола в Двуречанском районе.

Интересный рассказ нашего седовласого собеседника прервался на рубеже тяжелого испытания для всего нашего народа – грянула Великая Отечественная война… Несколько лет о спорте не думали, было не до этого. В 1946 году снова нависли черные тучи над Двуречанщиной – засуха! Земля трескалась от жары… Потом голод… Такая напасть, когда еще толком не успели залечить раны… Было очень тяжело… Но наш героический народ вставал после всех испытаний, поднимался, отстраивал страну и возобновлял сельское хозяйство. А вместе с тем, начали зарождаться новые спортивные общества, потихоньку возобновлялась спортивная жизнь. Об этом и многом другом в продолжении беседы  с ветераном спортивного движения Николаем Андреевичем Плескачем.

 

       

Н.А. Плескач: «ПИОНЕРАМ СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ДВУРЕЧАНЩИНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ –

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА ВОССТАНОВЛЕНИЯ»

- Николай Андреевич, вполне понятно, какие воспоминания нахлынули у Вас, когда мы говорим о той кровопролитной войне… Много потерь, много горя, разруха, голод и холод, засуха – все довелось пережить… Но хотелось бы вспомнить, как в послевоенное время восстанавливалась спортивная Двуречанщина?

         Многие спортсмены не вернулись с поля брани. Смертью храбрых полегли футболисты районной команды: И.П.Плескач, Е.К.Лялин, Н.В.Бабыка, Т.И.Братченко, тренер команды В.М.Герасименко и другие спортсмены. Не досчитались в рядах районных спортсменов и нескольких волейболистов. К счастью, вернулся живым с войны офицер Григорий Пантелеевич Остапенко – человек,  который «завез» волейбол в Двуречную  в довоенное время. Сам он не мог играть в полную силу после тяжелого ранения в ноги, но сразу после войны начал организовывать волейбольную команду в поселке. Футбольные традиции взялся восстанавливать другой энтузиаст – Борис Антонович Ткачов. Районным комитетом партии первого назначили заведующим финансовым отделом, а второго представили на должности заведующего отдела пропаганды и агитации при райкоме. Такие ответственные назначения обязывали в то время ко многому. Вокруг фронтовых офицеров начали собираться люди …

         - Может были какие-то запомнившиеся интересные моменты из периода восстановления волейбола, «первые ласточки», как говорится?

         Григорий Пантелеевич Остапенко много усилий прикладывал для возрождения волейбола, хотя каждый шаг давался очень тяжело. В районе свою работу в послевоенное время организовывало добровольное спортивное общество «Искра». Спортивную работу в то время направляли еще несколько спортивных обществ, которые со временем укрупнялись, реорганизовывались и проводили уже совместную работу общими усилиями. Очень важным шагом в районе было включение волейбола в программу школьной Спартакиады. А страстный любитель волейбола Г.П.Остапенко получил первый отпуск только в августе 1951г., ему дали путевку на лечение в санаторий «Ренки», где он тоже организовал волейбольную команду. Сохранилось редкое фото, на котором наш земляк (второй слева, обратите внимание на обувь игроков) со своими товарищами запечатлен в кадре перед началом волейбольных состязаний.

         - А были в то время успехи в официальных соревнованиях?

         Первые ласточки появились среди женщин, которые прославили наш район в первенстве города Харькова. Двуречанки не дали ни малейшего шанса ни единой из команд в открытых городских соревнованиях. Еще один редкий кадр был запечатлен после знаменательной победы наших девчат на стадионе «Спартак». На снимке эти веселые, радостные лица не все являются коренными двуречанками. В годы войны молодые женщины были мобилизованы Двуречанским военкоматом в Н-скую артель «Рекорд». К сожалению, их фамилии установить не удалось. Единственное, что удалось узнать, они все были эвакуированы в годы войны с районов боевых действий с разных уголков области – Печенежского района, городов Изюма, Барвенково, Балаклеи, Лозовой. Известно лишь одно имя с фотокарточки – уроженка Петро-Ивановского сельского совета Двуречанского района, капитан команды Зоя Михайловна Сердюк (на снимке – первая слева), 1928 года рождения, двоюродная сестра известного на Двуречанщине партизана Л.А.Сердюка и родная сестра еще восьми сестер.

 

 

         Один из ведущих специалистов артели, в которой работала Зоя Михайловна, страстный поклонник волейбола, любил не только вид спорта, он полюбил и капитаншу, предложив ей руку и сердце. Предложение вскоре было принято и наша героиня стала носить фамилию Хайтер. Позже  молодая семья переехала в Старый Оскол. Под новой фамилией З.М.Сердюк «докатилась» до звания мастера спорта защищая цвета команды Белгородской области.

         - Может быть такой успех повлек за собой новые взлеты?

         1961 год. Спортивными успехами в районе похвастаться особо было нечем. Если по велоспорту появились два мастера – Владимир Бойко и Анастасия Медяник – призеры первенства республики и СССР в шоссейной гонке, - то футбол, и особенно, волейбол, как говорят, были в загоне.

Назревали перемены. Вся спортивная работа в районе проводилась по линии спортивных обществ ДСО «Искра» и ДСО «Колгоспник» (позже «Колос» - авт.), годом ранее было создано ДСО «Спартак». Именно женщина-руководитель этого общества внесла всеобщую сумятицу в развитие спорта в районе. Вскоре район был реорганизован, а вместе с ним в районе прекратило существование общество «Спартак». Но был в этой не долгосрочной истории «Спартака» один позитивный момент. Капитаном вновь созданной футбольной команды единогласно был избран Виктор Алексеевич Бережной, который, к тому же, прилично играл и в волейбол. Его дальнейшая судьба неразрывно была связана со спортом и, в частности, с волейболом.

- А можно подробнее рассказать об этом человеке?

После исторической игры (последней, по сути, под флагом «Спартака») на первенство области по футболу против команды Боровой и победы 4:0, команда футболистов «Спартак», как и все общество в районе, ушло в небытие. После этого Бережной В.А. был призван в ряды Советской Армии. Физически крепкий, значкист ГТО, имел высокие разряды по футболу и волейболу, сын погибшего фронтовика – был направлен служить во внутренние войска. Службу проходил в г.Душанбе в пограничных войсках и вскоре попал в состав сборной команды округа, которая выступала в первенстве республики по ДСО «Динамо». Победителям открывалась дорога в группу «Б». Соревнования закончились в 1962 году. Команда «Пограничник», в которой место центрального защитника было за В.Бережным, заняла первое место. Покорилась и кубковая вершина. Команда завоевала право играть классом выше, а игрокам было присвоено звание КМС.

Для прохождения дальнейшей службы нашего земляка, «благодаря спорту», перебросили в Киргизию, в город Ош. А тут больше всего «нуждались» в волейболистах. Бережной быстро переквалифицировался (развитые физически молодые люди в те годы довольно часто на приличном уровне играли в командах в нескольких видах спорта и добивались высоких результатов), и после усиленных тренировок, с одобрения тренеров, был переведен  для испытания в сборную команду волейболистов республики Киргизии по ДСО «Динамо».

Команда была многонациональная, несколько человек – мастера спорта, остальные кандидаты. Все выкладывались на полную катушку, показывали все самое лучшее из игрового и технического арсенала, чтобы попасть в заявку на Всесоюзную Спартакиаду СССР по обществу «Динамо». После продолжительного «отсева» в число пятнадцати претендентов вошел и наш земляк В.А.Бережной. Дальше – больше, из троих претендентов на капитанскую повязку, большинство, в ходе голосования, отдали свое предпочтение за Виктора Алексеевича. Бережной был введен в тренерский штаб команды.

Всесоюзная Спартакиада была проведена на стадионе «Динамо» в Киеве в 1965 году. В соревнованиях принимали участие все союзные республики, а также были допущены команды Москвы, Ленинграда и Киева. Как хозяевам соревнований киевлянам было разрешено выступать двумя командами. Виктор Алексеевич Бережной с капитанской повязкой на руке защищал спортивную честь «Динамо» Киргизии. Это были тяжелые турнирные поединки. Спортсмены выкладывали на алтарь победы все, что могли, проявляли волю к победе и стремились быть лучшими. В этой бескомпромиссной борьбе первенствовали волейболисты Ленинграда, вторыми стали москвичи, на третье место вышла вторая команда Киева. Команда Киргизии, во главе с двуречанином В.Бережным, заняла девятое место, чуть переступив 50% рубеж набранных очков.

После прохождения службы Виктор Алексеевич отказался от всех предложенных ему благ и вернулся на малую Родину с женой и сыном, позже родилась дочь. Дома его ждала мать – вдова солдата Второй мировой.

- Как сложилась спортивная судьба этого человека в гражданское время после демобилизации? Наверное, свой богатый опыт он передавал землякам…

Передавал, но… в соседнем городе (тогда, правда, Двуречная входила в состав Купянского района). С первых дней на «гражданке» В.А.Бережной не мог найти работу в родном поселке. Первыми, узнав о таком «кадре», «на помощь пришли» географические соседи – купянчане. Дали две тренерские пол-ставки по футболу и волейболу, правда, поначалу без жилья, но с обещаниями перспективы роста по работе. В том же 1965 году он сформировал и выставил на областные соревнования команду волейболистов. Соревнования среди чемпионов городов и районов проводились в Краснограде. Испытать турнирное счастье приехали сильнейшие коллективы области. В этой круговерти спортивных протистояний Бережной с командой завоевал второе место.

Следующий год для всех двуречан был знаковым. 8 декабря 1965 года район был восстановлен в прежних границах и начал свою новую историю как Двуречанский район. Просуществовав с 1923 года по 1962 год, наш район в период с 1963 по 1965 годы входил частично в состав Купянского и Великобурлуцкого районов. За эти годы много специалистов и молодежи, а в их числе перспективные спортсмены и энтузиасты спорта, попросту разъехались в поисках работы, учебы или новой счастливой жизни.

С 1966 года начиналась новая эпоха в развитии района – тяжелое время становления. Все приходилось начинать с нуля. В том числе и в спортивной работе. Но это уже тема отдельного разговора и совсем другая история…

 

С ветераном спорта разговаривал Виктор Каща

Начало материала - http://volley-kharkiv.ucoz.ua/news/ehtapy_zarozhdenija_i_razvitija_volejbola_v_dvurechanskom_rajone/2015-06-24-1211

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Переглядів: 936 | Додав: kiosik | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Код *: