Разовое потребление алкоголя после серии эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра увеличивает снижение ее силовых показателей в пост-тренировочный период. К таким выводам пришли исследователи из Института еды, питания и здоровья человека Мессейского университета в Новой Зеландии, опубликовавшие результаты своего исследования в январском номере Журнала науки и медицины в спорте (Journal of Science and Medicine in Sport). При напряженных эксцентрических упражнениях происходит микроповреждение мышечных волокон, которое приводит к болезненности мышц (крепатуре), воспалению и ослаблению их силы в пост-тренировочный период. Сразу после упражнения в организме запускаются процессы восстановления, которые имеют эффект суперкомпенсации - мышечные функции восстанавливаются сверх прежнего уровня. Именно на принципе суперкомпенсации построены все спортивные тренировки на силу, скорость и выносливость. «Однако большое количество спортсменов, особенно участвующих в командных спортивных состязаниях, регулярно потребляют спиртные напитки после тренировки или соревнования» - пишут в своей статье авторы исследования Мэтью Барнес, Тоби Мандел и Стефен Станнард, - «Причины могут быть разные - это и празднование победы, социализация в коллективе, попытка снять усталость и другие». «Мы хотели выяснить, как влияет потребление алкоголя на процессы восстановления мышцы, поврежденной вовремя эксцентрического упражнения» - пишут авторы. В исследовании принимало участие 11 здоровых мужчин, которые выполняли по 300 максимальных эксцентрических сокращений четырехглавой мышцы бедра на изокинетическом динамометре. Спустя 36 и 60 часов после упражнений измерялась пиковая сила четырехглавой мышцы бедра при изометрическом, концентрическом и эксцентрическом сокращении. На одной ноге проводился контроль - после упражнения мужчины выпивал безалкогольный напиток с апельсиновым соком. После упражнений на другой ноге участники выпивали напиток, содержащий алкоголь в количестве 1 г на кг массы тела. Этот напиток представлял собой коктейль из водки и апельсинового сока в пропорции 1:3,2. Объем алкоголя зависел от массы участника и в среднем апельсиновый коктейль содержал 236 мл водки. Последовательность контроля и эксперимента, а также выбор ноги были случайными. Самые большие снижения в пиковой силе наблюдались после 36 часов после тренировки и составили 12%, 28% и 19% в контроле для изометрического, концентрического и эксцентрического сокращений соответственно. После потребления алкоголя снижение пиковой силы были значительно больше - 34%, 40% и 34% соответственно. Также в этом исследовании оценивалась болезненность мышц и уровень креатинкиназы в плазме крови. По этим параметрам не было найдено различий между контролем и экспериментом. «Некоторые исследователи предполагают, что алкоголь может усугублять повреждение мышц. Но поскольку мышцы повреждаются только вовремя упражнения, а наши участники потребляли алкоголь после них, то мы можем утверждать, что прием алкоголя затрагивает только процессы репарации и восстановления» - пишут авторы. Таким образом, результаты этого исследования показывают, что спортсменам следует воздерживаться от употребления алкоголя после интенсивных нагрузок, если они заинтересованы в скорейшем и оптимальном восстановлении своих сил. Источник
| |
| |
Переглядів: 2918 | |
Всього коментарів: 0 | |