MENU

00:22
Игорь Зяблицев: «Ребята ответственно относятся к своей работе».

Сегодня к играм отборочного раунда чемпионата Европы-2015 команду готовит главный тренер Игорь Зяблицев, заменив на этом посту Юрия Ивановича Филиппова. Как отметил Игорь Геннадиевич в интервью нашему сайту, каждый из тех, кто сейчас в сборной Украины ,не снижают задачу по успешному выступлению сборной, прежде всего, перед самим собой.

- Игорь Геннадиевич, сегодня обновилось руководство сборной, обновился и состав команды. Как прошли и проходят эти перемены?

- По состоянию здоровья Юрий Иванович не сможет руководить сборной, а большинство ребят в национальной команде из харьковского «Локомотива». В связи с этим и было принято решение, чтобы я возглавил сборную. Не скрою, мне интересно это предложение, поскольку, хочется поработать главным тренером И сегодня, прежде всего, ставлю перед собой и ребятами задачу выход в финальную часть чемпионата Европы. К сожалению, надо сказать, что не все ребята, которых мы хотели видеть в сборной, смогли прибыть на сбор. Это связано с разными причинами — это и травмы, которые накопились в течение сезона, да и семейные обстоятельства. Но я благодарен тем игрокам, которые приехали в сборную и, думаю, что мы сможем достойно выступить на отборочном этапе в Чехии.

Все волейболисты в сегодняшнем составе не новички в сборной. Они были в разное время — кто год назад, кто раньше – в составе национальной команды. Сегодня все они достойно показали себя в своих командах в разных чемпионатах, и поэтому, я думаю, у нас все должно получиться.

- Что можно сказать о легионерах, которые играли за пределами Украины? В каком они физическом состоянии прибыли на сбор?

- По первым тренировкам я могу сказать, что они ответственно относятся к своей работе. Даже, если и чувствуется, что у них был перерыв, то это буквально одна-две тренировки. А дальше все становится на свои места, как в плане техники и тактики, так и в плане психологии. Все игроки профессионалы, и они были готовы к тому, что в конце мая придется играть за сборную. Поэтому на их физическую форму не жалуюсь, но все же нужно понимать, что это конец сезона.

- Игры в Чехии уже не за горами, и, конечно же, хочется поинтересоваться мнением главного тренера о соперниках. Чехи многими считаются фаворитами группы, да и играют на своей площадке, испанцы тоже не подарок…

- И чехи, и испанцы участвуют ,практически. во всех финалах волейбольных форумов. То бишь, чемпионатах мира и Европы. В составах этих сборных есть опытные игроки. Нам достались серьезные соперники, но мы не боимся этих команд. Да, уважаем, но не более. С ними нужно и можно играть, и, самое главное — можно обыграть. В составе нашей сборной опытные игроки, которые также играли на международном уровне, как в составе сборной страны, так и в клубных европейских кубках. Все зависит от того, как пойдет игра.

- Что хотелось бы пожелать себе и сборной в предстоящих играх в Чехии?

- У игроков ,которые сегодня в составе национальной команды, уже спортивный возраст такой, что нужно с чего то добиваться серьезного, показывать серьезный результат. Когда сборную возглавлял Юрий Иванович, а я был помощником, то мы были несколько раз в одном шаге от успеха . Взять хотя бы последний отбор на чемпионат мира . Но все время что-то в последний момент не ладится и мешает. Вот и не удается пока перешагнуть этот барьер. Сыграть в финальной части чемпионата Европы— это большая честь и ответственность. Игроки это прекрасно понимают. Ведь это престиж нашей страны, нашего украинского волейбола. Кроме этого, это еще и серьезная мотивация для каждого игрока и тренера. Наши болельщики, можно сказать, уже позабыли, когда мы последний раз участвовали в финале чемпионата Европы.

- В мотивации не откажешь, да и сомнений, наверняка, у тренерского состава в игроках нет?

- Многие из волейболистов нынешней сборной в свое время играли в составе харьковского «Локомотива»— это Александр Стаценко и Александр Жуматий, и Сережа Гуменюк, поэтому в игроках у меня сомнений не было и нет. Я рассчитываю на их мастерство и зрелость. Хотелось бы, чтоб этого сбора нам было достаточно, чтобы вспомнить прежние игровые взаимодействия.

- В таком составе сборной соперники по группе еще не видели. Так что можно говорить о том, что сборная Украины – «темная лошадка» в группе «D»?

- Думаю, для чехов и испанцев будет непростой задачей разгадать, на что способна сборная Украины. Уверен, это также один из наших козырей, поскольку у наших соперников есть записи предыдущих игр отбора на чемпионат мира, когда, практически, все ребята были из харьковского «Локомотива». Сейчас состав сборной обновился почти на 50 процентов и, думаю, это будет загадкой для наших соперников. На этом можно сыграть. Надеюсь, что удача нам улыбнется.

Переглядів: 619 | Додав: volley-kharkiv | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0